Слишком тяжелый рюкзак или синдром начинающего руководителя
Сергей Гладилин
Этот термин я впервые услышал ещё когда ходил участником в детские пешие походы по Краснодарскому краю. Рассказал мне о нём мой руководитель Александров Н.В. Синдромом начинающего руководителя он называл буйное желание некоторых лосей взять у окружающих побольше веса и тащить самим. Как видите, никакого отношения к руководителю этот термин не имеет. Даже наоборот, руководитель, продумавший маршрут и способность участников его пройти, обычно не видит смысла в их разгрузке. А вот молодой лось, сильный и желающий показать свою силу другим, добрый и искренне о них заботящийся — вполне может заметить за собой описанные симптомы.
На первый взгляд, синдром начинающего руководителя — это хорошо. Действительно, все довольны — и те, кого разгрузили, и тот, кто разгрузил. Но это зачастую ненадолго. Потом переоценивший свои силы лось ломается. Как именно — неважно. Кто-то натирает ноги, кто-то выматывается до неспособности идти даже на уровне остальной группы, у кого-то начинает болеть спина. Но только в итоге вместо набора не очень сильных, но вполне предсказуемых участников группа получает одного сильного, но неспособного полноценно идти.
Я много раз наблюдал описанный синдром в самых разных ситуациях. В частности, на туристических слётах различных средних школ г. Москвы. Много болел и сам — почти в каждом своём походе до 2001 года включительно. Мне сначала везло, я ломался не совсем, не настолько, чтобы впрямую мешать группе, кое-как волокся сзади, пыхтел, но долезал — и всё мне сходило с рук. А в 2001 году не сошло. Я был руководителем, и то, что у меня не было сил ни думать, ни идти первым, чуть не закончилось трагически для одной из моих участниц.
Но особо жёстко и непримиримо синдром начинающего руководителя проявляется, если в группе идёт влюбленная пара. Как правило, молодой человек, чувствуя себя ответственным за ту, которую приручил, не просто разгружает её, утяжеляя свой рюкзак, а считает это единственно правильным решением. «Кто из нас что несёт — это наше личное дело», — говорит он руководителю. Если же в группе надо разгружать ещё кого-то, то может случиться нехорошее — либо молодой человек не сможет это сделать (рюкзак и так неподъёмный), либо сможет, но с ущербом для группы, либо ему придётся догружать девушку, на что решится не каждый. А ещё бывает, что девушка сама решает зачем-то догрузиться (молодой человек, взяв её вещи, дал ей такую возможность). Но ему-то от этого тоже не сладко — оказывается, что он работает уже не на неё, а на кого-то третьего!
Обобщу выводы. В походе излишняя забота об окружающих недопустима. Люди собрались, чтобы вместе преодолевать трудности, а потому трудностей должно хватить всем. Забота должна проявляться строго в той мере, которая необходима.